シェフへの質問 お店の名前の由来はなんですか? 木村さんがやってる店なので、友達の家に遊びに来る感じで、気軽に来て美味しいものや、美味しいお酒を楽しんでもらえるようにと思って付けました。 シェフのこだわりはなんですか? きむらさん家でしか味わえない味を常に考え、旬の物に手を加え、より美味しくすることにこだわっています。 野菜をソテーするときも、一つ一つ焼き時間を考え、変えています。その食材の旨味を引き出せるか?季節の味、季節でしか味わえない味を追求しています。 自分も子供がいるので、子供でも安心して食べられるように、化学調味料、添加物、防腐剤などは使いません! 他の店との違いはなんですか? アットホームなので、お客様と仲良くなりやすいです。でも、自分から積極的に話しかけるわけじゃないんですけど・・・。やっぱり話したい人達ばかりではないと思うので、話しかけてもらえたら嬉しいです!特にロッテファンならなお嬉しい(笑笑) あとはメニューが変わるのが早いです。最短で1日で変わる。よく常連さんに「何か美味しいものある?」って言われて作ることがあります。シェフに言えば何かいいものを出してくれるだろうと思ってもらえてるみたいでやりがいがあります。 仕事で体験した中で1番おかしかった出来事を教えてください。 若い頃、京都の老舗レストラン「菊水」で働いていた時の事です。昔からある店なので階段に油が蓄積していて滑りやすかったんです。ホールのスタッフに「廃油」を地下に運んどいて〜。とお願いしたら、ズドーンってすごい音がしたんです。びっくりして見に行くと、そこには階段で滑って廃油を頭からかぶってエイリアンみたいになっているスタッフが呆然と立ち尽くしていました。もちろん店にはシャワーはないので、そのスタッフは軽く拭いて家に帰りました!その時のスタッフの顔が忘れられません!